他经常戴隐形眼镜导致眼睛老是红红的,认为只是小问题不以为意…结果几个月后才发现一切都已经太迟了。

他经常戴隐形眼镜导致眼睛老是红红的,认为只是小问题不以为意…结果几个月后才发现一切都已经太迟了。

2016年01月03日 女神Ana    浏览量:

由于不良的坐姿或者阅读习惯,近视的人越来越多,而且趋于幼龄化,很多孩子从小就戴上了眼镜。其中隐形眼镜因既能矫正视力又能让人摆脱有框眼镜的不便等好处更受到人们的青睐,但是你可能不知道,隐形眼镜也有着很大的隐患,如果佩戴习惯不好,会给人的眼睛造成永久性的损伤。

▼现年63岁的退休工程师斯蒂芬·苏特长期佩戴隐形眼镜,没想到左眼里居然感染了棘阿米巴寄生虫…棘阿米巴是一种生活在土壤、淡水和海水中的寄生虫,几乎到处都有它们的足迹。

Photo

▼一开始苏特发现自己的眼睛发红并且伴有剧烈疼痛,这使他整个晚上都无法入眠,他以为自己像他父亲一样患了青光眼,于是第二天就去了眼科医院,医生诊断为眼部感染,给他开了一些滴眼液,但并没有起到效果,反而疼痛越来越严重。几周后苏特又去了巴恩斯特波尔附近的一家眼科医院,可是这次又被误诊为疱疹,之后一周他都一直用着医生开具的滴眼液,然而病情变得更为严重了,眼睛表面出现了一个小圆圈,并且视力也开始模糊了。

Photo

最终医院终于确诊为棘阿米巴角膜炎,这种病初期是很难检查出来的。由于医院没有病床了,苏特只能在家里接受治疗,医生给他开了一些治疗棘阿米巴角膜炎的眼药水并叮嘱48小时内每半小时都要滴一次。妻子苔丝就担任起了护士的角色,每半小时都上楼来给苏特滴眼药水,苏特回忆道:「这简直就是一场噩梦,我没有办法睡觉,每次苔丝上楼来都用一束光照我的眼睛,那种痛我至今都不愿再想起。那期间一直靠医院开的吗啡来维持着,否则我会痛死过去。」

▼尽管一直在坚持治疗,但是苏特左眼的视力还是逐渐丧失了,他失明了…「我感到十分沮丧,我可以开车,但仅限于夜晚人少的时候,而且也不敢开出很远,我可以工作,但失去一只眼睛对我的工作影响非常大,我的生活已经混乱了。」

Photo

虽然棘阿米巴角膜炎很罕见,但它对人类眼睛的危害是及其严重并且痛苦的。据南安普顿综合医院的眼科医师侯赛因说,棘阿米巴会一点点蚕食掉人的角膜和透明质,随后穿透眼球,最终导致数周内视力丧失。这个过程的痛苦程度不亚于酷刑,棘阿米巴攻击角膜的神经时,会让人生不如死。

▼侯赛因说:「人们不知道游泳或洗澡时戴隐形眼镜的风险,很多人在接触镜片时缺乏卫生意识,棘阿米巴角膜炎就是通过这些途径感染上的,这样的案例正在逐年增加。」

Photo

「感染这类疾病最常见的症状就是眼睛流脓,感到疼痛或者不适,对光线十分敏感。通常会误以为这是结膜炎。如果你有这些症状,最重要的就是尽快寻求医疗帮助,否则两三天后,角膜就会穿孔。即便每天都使用一次性的物品也不能完全杜绝风险,因为你的手也会传播寄生虫,最好用肥皂洗乾净手,再用乾净毛巾擦,永远不要在水龙头下面清洗镜片,严格保持镜片盒、清洗液和镜片的清洁。」

经常佩戴隐形眼镜的人一定要警惕棘阿米巴原虫,这种寄生虫专门侵害人类的眼睛,全球有数以千万计佩戴隐形眼镜的人面临着失明的风险,所以学会正确佩戴隐形眼镜很重要,不可佩戴太长时间,而且一定不要戴着隐形眼镜游泳或者洗澡。快把这篇文章分享出去,让经常佩戴隐形眼镜的人都警惕起来吧。

相关阅读