父亲拍下4岁女儿「血管暴凸、脸孔扭曲」的痛苦模样,当知道背后的原因时每个人都忍不住低头狂哭…

父亲拍下4岁女儿「血管暴凸、脸孔扭曲」的痛苦模样,当知道背后的原因时每个人都忍不住低头狂哭…

2016年11月05日 Neo    浏览量:

在我们年纪还很小的时候,几乎不曾对未来抱持着忧虑,总是认为人生会一直这样顺顺利利得过下去;但在有些小孩心中,却不得不提早开始考虑「生死」的事情,这些孩子就是从小就罹癌的患者。英国一位父亲替罹癌女儿拍的照片,更完全传达出了他们的心情…


▼这位来自英国兰开夏(Lancashire)的父亲安迪(Andy Whelan)有着非常疼爱的4岁女儿,她的名字叫做洁西卡(Jessica Whelan)。洁西卡有着活泼又可爱的个性,谁也没想到,她的人生会面临如此艰难的考验…

Photo


▼一夕之间,安迪跟妻子就得知了这个震撼的消息:洁西卡得了一种名为「神经母细胞瘤」(Neuroblastoma)的癌症,而且已经进入第四期!当时洁西卡本来正准备回家,却因为这个噩耗而必须继续住院治疗。医生说这种癌证没有「治癒」的可能,只能靠疗程来尽量延长寿命;安迪害怕地问医生洁西卡还可以活多久,医生说他没办法给出一个确切的时间,但最多可能是「几年」。

Photo


▼洁西卡开始住院接受化疗,并进行临床药物实验;当她因为药物不断落发后,安迪决定帮她全部剃掉。年仅4岁的洁西卡积极地面对治疗,开朗的她甚至与病房的其他小孩成为了朋友,跟护士间也培养出了好感情。

Photo


▼在经历了三个月的住院生活后,洁西卡再度接受检查,然而结果却令人极度失望:洁西卡的肿瘤丝毫没有变化。不过医生建议还有另外一种疗程可以尝试,他们只能紧紧抓住这个微弱的希望…

Photo


▼在接受新疗程MIBG数个月后,洁西卡的精神真的好转了!她的头发慢慢长了出来,虽然还回覆不到以前的模样,但她终于可以有比较多时间待在家。医生希望,这可以让她多2年陪伴家人…

Photo


Photo


▼安迪说,在这段时间里,他一直在替女儿照相,「每一刻都是如此珍贵,我把相机挂在脖子上,准备随时捕捉洁西卡的每一次微笑,每一次大笑,还有每次她对弟弟詹姆斯(James)的拥抱,我不想错过任何瞬间。」

Photo


▼安迪回忆道,某天早上他们正在看医疗节目,洁西卡突然转头,对他们说了一句:「我不想死。」想到洁西卡可能根本不清楚她病况有多严重,这一句她内心的话更让他们心痛…

Photo


▼然而,再度检查却带来了坏消息。安迪意识到这个治疗的成果不太好,因为护士在医生发表前,提早把洁西卡带开了。医生告诉他们洁西卡的肿瘤没有扩大,但癌细胞却转移到了其他的器官,「虽然她在治疗时的表现非常良好,不过她的癌细胞扩散了,几乎没有任何方法可以救她了…」

Photo


▼安迪跟妻子决定结束治疗,让洁西卡在最后的生命里能享受「正常」的生活。医生说洁西卡将只能再存活几周,但他们已经别无选择。

Photo


▼10月时,安迪拍下了洁西卡承受痛苦的画面,他说这是他「最难按下快门的照片」,「这是癌症的真面目。我宝贝女儿的血管从她的皮肤下浮现,一滴孤单的泪水滑落她的脸颊,她的身体僵硬,脸部因为痛苦而扭曲。」安迪心被撕成千片,因为身为父母,他们却只能守在她身边,什幺也不能做。

Photo


▼安迪希望透过这些照片,能让社会大众意识到儿童癌症的议题,并资助有关孩童癌症的研究,「我无意冒犯任何人,或引起不适,我只希望大众能藉此看见儿童癌症的黑暗面。或许在未来的某天,没有孩童会再承受这样的痛苦,也没有父母需要见证他们的血肉一天一天恶化。」

Photo

对曾经挂着笑容的洁西卡而言,死亡已经迫在眼前;没有人希望这样的事情发生,但它却是不争的事实…藉由安迪勇敢且无私的分享,希望能达成他的期望,让更多人注意到儿童癌症的问题。也希望洁西卡能以幸福的姿态,度过剩下的日子…

相关阅读